商品レビュー
リゾネイトAIの特徴と選び方|柔らかい打球感のインナーAカーボン
東方スポーツ運営・2026/07/25 11:24
0
リゾネイト AI
結論: リゾネイトAIは、インナーAカーボンの高い反発力と柔らかい打球感を両立し、攻守のバランスを保ちながら強打の威力も求める中上級者に向くラケットです。
公式仕様と特徴
- ヤサカ公式では、木材5枚+Aカーボン2枚、インナーポジション、板厚6.3mm、重量87g±と案内されています。
- 表面にやや柔らかい木材を使い、木材ラケットのようなしなやかな打球感と反発力の両立を狙った設計です。
- 公式性能区分はスピードがファースト、打球感がミディアムで、シェーク商品はFLAです。
こんな人におすすめ
- インナーカーボンの球持ちを残しながら、強打時には十分な反発が欲しい中上級者
- 前陣の台上から中陣のドライブまで、攻守を一つのラケットでまとめたい人
- 硬いアウター系の打球感が苦手だが、木材だけでは速度が足りない人
使い方の目安
- 弱いタッチでは木材寄りの球持ちを使い、強打時には厚めの合板とAカーボンへしっかり力を伝えます。
- 台上では反発を使いすぎず、ストップやチキータから次球のドライブへつなげると安定します。
- 中陣の引き合いでは上方向だけでなく前へ振り、インナー素材の反発を引き出します。
ラケット・ラバーの組み合わせ方
- ラクザXやラクザZをフォアに合わせると回転と威力を両立しやすく、バックにはラクザXソフトやライガンが候補です。
- 両面を高硬度・特厚にする場合は、ラケット87g±を含めた完成重量を確認してください。
購入前の注意点
- 初級者には板厚6.3mmとファースト設定の反発を持て余す場合があります。
- より柔らかく安定性を重視するならリゾネイトGI、早い球離れを重視するならリゾネイトGOも比較してください。
よくある質問
Q. 記事の組み合わせをそのまま選べばよいですか?
A. 記事は比較の目安です。ラケット重量、ラバーの厚さ、フォアとバックの使用頻度によって扱いやすさは変わります。特に特殊素材ラケットや高硬度ラバーは完成時の総重量も確認してください。
Q. 初めて使う場合、どの厚さを選べばよいですか?
A. 初級者や新しい系統へ替える人は、最初から最大の厚さにせず、中間の厚さから弾みと角度を確認すると比較しやすくなります。商品ごとの在庫選択肢も合わせて確認してください。
関連リンク
- リゾネイトAI FLAの商品ページ
- YASAKA公式の参考情報
- 検索キーワード: リゾネイトAI / RESONATE AI / ヤサカ インナーカーボン / Aカーボン
最終確認日: 2026-07-25
Related Product
この記事で紹介した商品

YASAKA
リゾネイトAI FLA
¥19,800¥15,840税込
0 件の返信
まだ返信はありません
返信するには ログイン してください。