商品レビュー

剛力ジュニアの特徴と選び方|ラージボールで弾みを生かすシェーク

東方スポーツ運営2026/07/25 13:49

0

剛力ジュニアの特徴と選び方

結論

剛力ジュニアは、ラージボールの大きさと弾道に合わせ、高い反発と前陣での操作性を引き出すシェークです。 この記事は当店の商品情報とNittaku公式情報をもとに、用途、技術レベル、組み合わせ方を整理したガイドです。実際の打球感は厚さ、ラケット、総重量、フォームで変わるため、現在の用具との差で判断してください。

商品情報で確認できる特徴

世界を目指すジュニアのための剛力『剛力ジュニア』 次代を担うジュニア世代が扱いやすい「剛力」を設計しました! 全日本選手権・世界選手権など大活躍中の「剛力」と同じ合板を使用し、ブレードの長さを1cm短くデザイン。 重心をグリップ側に寄せ、ラバーを貼る面積を少なくすることで「剛力」の特長は損なわず総重量を抑え、振り切りやすくしました。 ■『剛力シリーズ』とは 個性的な用具で多くの日本代表選手を育てた作馬六郎先生(王子クラブ代表・Nittaku用具アドバイザー)が監修、共同開発しました。 レビュー・クチコミ 【剛力シリーズ使用選手 大会実績】 世界選手権ダブルス銅メダル ワールドツアー(クロアチアオープン)優勝 ワールドツアー(中国オープン)U-21優勝 全日本選手権ジュニアシングルス優勝 全日本社会人優勝 全日本大学総合シングルス優勝 全国高校総体優勝 全国高校選抜シングルス優勝 全国ラージボール一般優勝

主な仕様

• 当店登録グリップ: FL
  • 当店登録構成: 木材7枚

向いている人

• ラージボールで早い打点のラリーとミートを重視する人
  • ラージ用ラバーとの組み合わせで弾みを確保したい人

使い方の目安

• 前陣から中陣でドライブを連続し、深さと回転量を変えながら反発と球持ちを確認します。
  • 台上では飛び出しを抑え、ストップ、フリック、チキータの短いタッチを先に合わせます。

ラバーの組み合わせ方

• 球持ちを残すなら中硬度、最大速度を求めるなら硬めの攻撃用裏ソフトを基準にします。
  • フォアとバックで硬度を変えると、威力と完成重量を調整しやすいです。

購入前の注意点

• 商品ページの握柄、実測重量、在庫を確認し、ラバーを貼った完成重量まで想定してください。
  • 木材ラケットは中陣で自分から飛距離を作る必要があるため、スイング量も考慮します。

よくある質問

Q. 商品情報の数値だけで選んでよいですか?

A. 数値は比較の出発点です。同じ速度や硬度でも、素材、厚さ、粒形状、ラケットとの組み合わせで実際の打球感は変わります。現在使っている用具との差で判断してください。

Q. 店頭で組み合わせを相談できますか?

A. 可能です。現在のラケットとラバー、主戦位置、困っている技術、希望する完成重量を伝えていただくと候補を絞りやすくなります。

関連リンク

最終確認日: 2026-07-25

Related Product

この記事で紹介した商品

剛力ジュニア

NITTAKU

剛力ジュニア

¥33,000¥26,400税込
商品詳細を見る

0 件の返信

まだ返信はありません

返信するには ログイン してください。