商品レビュー
クリーン・ブラシの使い方|ラバー表面の汚れをやさしく落とす
東方スポーツ運営・2026/06/30 23:01
0
まず結論
クリーン・ブラシは、ラバー表面の細かな汚れを落とし、クリーナーや保護フィルムと合わせて日常メンテナンスを整えたい人に向いたブラシ用品です。
この記事で分かること
- クリーン・ブラシの使用感・使い方
- 合いやすいプレースタイルや用途
- おすすめの組み合わせ・使い分け
- 購入前に確認したい注意点

公式情報で確認できること
商品情報では、クリーン・ブラシはButterflyのラバーメンテナンス用品として案内されています。 最新仕様は Butterfly公式ページ でも確認できます。
使用感・使い方
- 手だけでは取りにくい細かなほこりを落としたい時に使いやすい用品です。
- クリーナーだけに頼るより、表面を整える手順を分けられるので、メンテナンスの仕上がりが安定しやすいです。
- ラバーを強くこすらず、やさしく表面を整える意識で使うと扱いやすいです。
向いている人
- ラバー表面の粉やほこりが気になる人
- クリーナー、スポンジ、フィルムを一式で使いたい人
- 練習後のメンテナンスを丁寧にしたい人
おすすめの組み合わせ・使い分け
- スピンリフレッシュやデイリークリーナーと合わせると、表面清掃の流れが作りやすいです。
- BTY吸着保護フィルムやラバー保護用粘着フィルム4を貼る前に使うと、汚れを挟みにくくなります。
- 粒高や表ソフトでは強くこすらず、ラバー種類に合わせて力加減を調整してください。
注意点
- ラバー表面を傷めないよう、強い力でこすらないでください。
- 砂や硬い汚れが付いたままこすると傷の原因になるため、状態を確認してから使ってください。
- 在庫、価格、仕様は商品ページで確認してください。
よくある質問
Q. クリーン・ブラシはどんな人に向いていますか?
A. ラバー表面の粉やほこりが気になる人
Q. クリーン・ブラシを選ぶ時に注意することは?
A. ラバー表面を傷めないよう、強い力でこすらないでください。
Q. 記事の組み合わせをそのまま選べばよいですか?
A. 記事は選び方の参考です。現在使っている用具、練習頻度、ラバーの種類、保管方法によって合う使い方は変わります。
詳細レビュー
クリーン・ブラシは、クリーナーだけでは落としにくい細かな汚れを整えるための補助用品です。ラバーは表面状態で打球感が変わりやすいため、清掃、拭き取り、保護という流れを作ると管理しやすくなります。特に試合用ラケットは、練習用より丁寧に保管しておくと、当日の違和感を減らしやすいです。
参考にした公式情報
最終確認日: 2026年6月30日
0 件の返信
まだ返信はありません
返信するには ログイン してください。