商品レビュー
バグラーの使用感|ナックルとスピードで前陣を崩したい人へ
東方スポーツ運営・2026/06/30 20:51
0
まず結論
バグラーは、ハイテンション表ラバーらしいスピードに、ナックル性の変化を加えて前陣で相手のリズムを崩したい人に向いた表ソフトです。
この記事で分かること
- バグラーの使用感と選び方
- 合いやすいプレースタイル
- おすすめのラケット・ラバー構成
- 購入前に確認したい注意点

公式情報で確認できること
商品情報では、変化の出やすさを追求したツブ形状とスプリング スポンジX、ハイテンション技術により、嫌がられるナックル性ボールとスピードボールで威力を発揮すると説明されています。 最新仕様は Butterfly公式ページ でも確認できます。
使用感・打球感
- 表ソフトらしい球離れの早さがあり、早い打点でミートすると直線的に相手コートへ入りやすいです。
- 回転で持ち上げるより、ナックル気味のブロックやプッシュで相手の角度を狂わせる使い方が合います。
- ハイテンション系なので、昔ながらの低反発表より攻撃時のスピードを出しやすいです。
向いている人
- 前陣でブロック、ミート、ナックル性ショートを多く使う人
- 裏ソフトとは違う球質で相手のタイミングを崩したい人
- 表ソフトでもスピードボールを出したい中級者以上
おすすめの組み合わせ
- フォア裏・バック表なら、フォアにグレイザー、ロゼナ、テナジー05などを置くと、回転とナックルの差を作りやすいです。
- 木材5枚やインナー系に合わせると、表ソフトの速さを保ちながら台上の扱いやすさを残せます。
- ペン表で使う場合は、弾みすぎるラケットよりも面を作りやすいラケットを選ぶと、ブロックから攻撃へつなげやすいです。
注意点
- 裏ソフトのような強い弧線や回転量を期待すると、打球感がかなり違って感じられます。
- 表ソフトは打点が遅れると良さが出にくいため、前でさばく練習が必要です。
- 色、厚さ、在庫、価格は商品ページで確認してください。
よくある質問
Q. バグラーはどんな人に向いていますか?
A. 前陣でブロック、ミート、ナックル性ショートを多く使う人
Q. バグラーを選ぶ時に注意することは?
A. 裏ソフトのような強い弧線や回転量を期待すると、打球感がかなり違って感じられます。
Q. 記事の組み合わせをそのまま選べばよいですか?
A. 記事は選び方の参考です。現在使っている用具、練習頻度、スイングの強さ、台上技術、総重量の好みによって合う組み合わせは変わります。
詳細レビュー
バグラーは、表ソフトで相手に『取りづらい球』を送ることを狙うラバーです。速い打点で返す、ブロックをナックル気味に送る、甘い球をミートで叩くという前陣の展開で使いやすいです。反対面を回転系の裏ソフトにすると、サーブやドライブでは回転、バック表ではナックルという分かりやすい球質差を出せます。
参考にした公式情報
最終確認日: 2026年6月30日
0 件の返信
まだ返信はありません
返信するには ログイン してください。